История села Егорьевское Маслянинского района Новосибирской области
25.10.2018 13:14 изменено
История села Егорьевское Маслянинского района Новосибирской области
ЗОЛОТОЙ ЕГОРЬЕВСК
В сорока километрах от районного поселка Маслянино в таежных местах, у северного подножия Салаира, лежит старинное село Егорьевск. С давних времен об этих местах в народе ходили легенды. Еще в начале XIX века нет-нет да появлялись в городах России первопроходцы Салаирских гор. Бородатые, со сверкающими от медовухи глазами - рассказывали они о богатствах края, но при этом добавляли: «Однако не для слабых людей те места….. Медведь шкуру содрать может, а то и рысь горло перегрызет. А страшнее всего – лихой человек: ни за грош на тот свет отправит» Возникновение села Егорьевск связано с началом добычи золота здесь. День открытия Фомихинской золотоносной россыпи - 12 ноября 1830 года считается датой основания села. Свое название он получил в честь министра финансов Егора Канкрина. Это он в 1831 году верноподданически «имел счастье» преподнести царю вместе со своими пасхальными поздравлениями - « яичко ко Христову дню» слиток из Фомихинского золота весом в три фунта. Царь, благодарный своему министру за подарок, распорядился называть новые прииски Егорьевскими. Вся история села связана с развитием золотодобычи. Всего за период эксплуатации месторождения Егорьевского золотоносного района добыто более 15 тонн золота. 1903г.- поднят самый крупный самородок – 18 фунтов (7,2кг.) 1957г.- самородок 2,092кг. поднят Петеневым В.К. (лог Кузнечный). Обычно у людей такое мнение: если кто-то добывает золото, то и живет очень богато и счастливо. Разными способами добывали золото – шахты, промприборы, драги, да и кто только не управлял Егорьевскими приисками: и в царской собственности был, и в частной иностранной «Золоросс» (немецкий капитал), английская концессия вела добычу. Но золото егорьевцам всегда доставалось тяжело (об этом говорят собранные материалы и воспоминания людей). Но так хочется, чтобы его добывали у нас еще долгие годы и чтобы наш Егорьевск жил! 19 июля 2009 года, в профессиональный праздник для многих жителей села – День металлурга, состоялось открытие памятного знака (дражный ковш с самородками золота). Это дань людям, кто посвятил и посвящает этой тяжелой работе свою жизнь. После торжественного поздравления, Глава сельской администрации Анкудинов А.М. доверил открыть памятный знак старейшему работнику, с 40-летним стажем, Молчанову И.Е. Идея поставить такой знак и воплощение в реальность принадлежит Анкудинову А.М. Вся история села связана с этим символом и пока будут сверкать на солнце слитки золота – благосостояние села будет высоко.
Коротко обо всем. Интересные факты, события:
1910 год- открыта пятиклассная церковно-приходская школа. 19 ноября 1919г.- жестокая расправа карательным колчаковским отрядом над захваченными партизанами и жителями с.Егорьевск. Все похоронены в братской могиле. (фото) В годы ВОВ из сел, расположенных на территории Егорьевского сельсовета ушли на фронт 773 человека. Кроме того, около 50 человек находились в армии, призванные в 1939-1940гг. на срочную службу. Не вернулись с поля боя 459 человек. В их числе Марковский Вениамин Яковлевич- «Герой Советского Союза» (фото)
С\совет:
В архиве Маслянинского района содержались протоколы сессий с/совета с 1935 года. Вся жизнь села мелькает в скупых протоколах жизни. Идет время, меняются люди, но темы во все времена затрагиваются одни и те же: - о работе прииска- было, есть и будет -об открытии базара-1935г. -о создании пожарной дружины-1935г. - о проведении сельской олимпиады-1939г. -о приобретении звукоговорящего кино-1939г. -об утверждении сметы на избу-читальню-1939г. -о передаче церкви в распоряжение с/исполкома -о переводе Егорьевского с/исполкома на поселковый совет (август 1940г.) - о постройке гидроэлектростанции. В настоящее время на территории МО Егорьевский сельсовет функционируют золотодобывающие предприятия: артель старателей «Суенга», ООО «Гелион», ООО «Салаир», завод по розливу натуральной питьевой воды ООО «Сибирский источник-1», 2 сельхозпредприятия: отделение ЗАО «Таежное», сельскохозяйственный кооператив в с.Суенга, 9 объектов социальной сферы, 10 объектов торговли и общественного питания. Населенные пункты: с.Егорьевское-центр, с.Суенга, д.Новолушниково В разные годы председателями исполкома и главами местной администрации избирались Козлов И.А., Алексеев И.М., Буренок Н.Д., Шемякина Н.А., Анкудинов А.М. Сегодня Главой сельсовета является Губинский Е.Н. Общая площадь-11196га, численность населения 1166 человек.